Свадьба по-итальянски

Хотя справедливо было бы сказать – свадьба по армяно-итальянски, потому что несмотря на то, что бракосочетание проходило на самом юге Италии, в старинном городе Андрия и жених итальянец, невеста что ни на есть чистокровная армянка, прожившая однако всю свою незамужнюю жизнь в Москве. Многочисленные родственники и друзья ни в коем случае не могли пропустить это торжественное событие, а наличие такой горячей интернациональной смеси просто заранее предопределяло зажигательную свадьбу, но обо всем по порядку.

По итальянским обычаям, как собственно и по всем католическим, венчание и гражданская регистрация брака совершается в одной церемонии и одно с другим неразделимо. Поэтому сбор гостей был у старинного католического Собора Санта-Мария-дей-Мираколи — Basilica Madonna dei Miracoli 17 века, где гости, неспешно знакомясь и общаясь, поджидали молодых.

2656

Ближе к 12 часам дня распорядитель свадьбы пригласил всех в собор – по левую сторону расположились гости со стороны невесты, по правую — со стороны жениха.

И вот наступает самый торжественный и волнительный момент – под руку со своим отцом невеста входит под своды церкви. Сложно описать эмоции присутствующих, особенно самой невесты. Но она держится достойно и старается на пути к алтарю одарить каждого гостя своей восхитительной улыбкой.

Вся служба проходит на итальянском языке, но клятвы верности жених с невестой произносят на обоих. «Клянусь быть рядом до конца твоих дней, пока смерть не разлучит нас». В этот трогательный момент сложно сдержать слезы, и никто не старается этого делать.

DSC_7298

После окончания церемонии все желающие могут поздравить новобрачных с произошедшим таинством прямо с трибуны, возвышающейся на алтаре, – для гостей невесты это немного неожиданный формат, но таковы католические традиции.

DSC_0263

Тут же гости перемещаются на улицу, где ожидают новобрачных, чтобы осыпать их рисом и лепестками роз. Каждому выдаются симпатичные мешочки, которые сразу же были опустошены, как только счастливые молодожены оказались на улице.

Роскошное раритетное красное авто – именно то, на чем молодожены отправились в свою первую поездку после торжественной церемонии. Фотографы, родственники, друзья окружили машину и еще долго не отпускали новобрачных – всем хотелось прикоснуться к ним, таким радостным и счастливым, полным светлых надежд, планов и купающихся в своем новом состоянии.

DSC_0409

После этого, как и на традиционных русских свадьбах, гостей ожидал зал торжественных церемоний. В ожидании молодоженов гостей угощают «Welcome drink с канапе» – приветственным бокалом просекко или розового игристого вина и небольшими закусками.  По приезду молодых все гости поднимают бокалы с горячительными напитками, и счастливые новобрачные приглашают гостей в зал, где их ждут всевозможные закуски.

DSC_0710

Если вы думаете, что на итальянских свадьбах едят очень много – вы ошибаетесь. На итальянских свадьбах едят очень, неприлично, грандиозно, бесконечно, невообразимо много. Но в этом то и состоит вся их прелесть. Перед входом в зал гостей ждут закуски, если таким словом уместно назвать то неприличное пиршество, организованное перед основным банкетом. Несколько столов с обжаренными осьминогами, томлеными гребешками, устрицами, нежнейшей соленой рыбой, креветками, приготовленными в пряных специях, разные виды итальянских домашних сыров, холодная баранина и множество салатов — только часть из того, чем можно было «перекусить» перед основным обедом. Тут и уголок морепродуктов с разнообразными устрицами, и «хлебный», «сырный», «колбасный» уголки. В обязательном порядке перед гостями нарезают свежее прошуто и делают «маленькие моцареллы».

collage 12

Стол жениха с невестой располагается обычно отдельно, где они сидят только вдвоем, без родителей или свидетелей, как это принято в России. Еще минута и уже зажигательный оркестр по очереди подходит к каждому столу. «Расцветали яблони и груши…» с итальянским акцентом звучит очень трогательно, и весь русский стол взрывается дружным смехом. Для каждого стола выбрана своя мелодия, и вот уже звуки «Феличиты», смешиваясь с «Очи черные» разносятся по всему парку.

А вот танец жениха с невестой (теперь уже мужа и жены) прошел практически незаметным. Если на русских свадьбах это всегда отдельная традиция, ради которой некоторые будущие молодожены для подготовки даже отправляются в танцевальные классы, на итальянских свадьбах во время романтичного танца все желающие могут присоединиться на танцполе к молодоженам.

Но от этого он не становится менее романтичным и трогательным.

Не зря говорят, что итальянцы и русские очень похожи – в зажигательных танцах смешались гости и со стороны жениха, и невесты. Из традиционных русскому взору — хороводы и игра в ручеек. А вот такие родные и близкие нашей душе застольные тосты, как оказалось, не приняты на итальянских свадьбах. Армянским родственникам приходилось особенно трудно сдерживать пыл, видимо поэтому вся сила эмоций перенеслась в танцы.

DSC_7609 30x45

В завершении традиционный свадебный торт.

DSC_0935

А потом гостей ожидает сумасшедший «буфет сладостей», к которому в Италии относятся с особым трепетом. Тут просто душераздирающие десерты и фрукты, начиная от нежных суфле и заканчивая тающими во рту трубочками и свежайшими ягодами.

collage 11

Время 11 вечера, но уже мероприятие подходит к концу. Гостей ждет дегустация домашних конфет и милые подарки. Невеста и жених с родителями стоят у выхода и, прощаясь с каждым из гостей, благодарят за прошедший вечер. А вот молодежь остается на лимончеллу – итальянскую водку с лимоном.