Осторожно — «трэш»!

Осторожно — «трэш»!

Фото: Clashot

Эта статья задумывалась нами давно, но я, как организатор свадеб, долго не решалась делать ее всерьез. Мне было сложно представить ее посыл и то, каким образом она повлияет на мнения тех, кому она адресована. Было сложно представить ее последствие… Но, в конце-концов, мы решили рассказать все так, как оно есть. Как говорят в журналистике — «без купюр». Не в упрек тем, кто ошибки делал, а ради тех, кто планирует организовывать свадьбу в будущем. С нашей стороны будет не правильным лишать их важной информации о которой не принято говорить.

И так, довольно часто, молодожены самостоятельно ищут и выбирают подрядчиков, в итернете. Им кажется, что в этом процессе нет ничего сложного: набрал запрос и вот тебе сотни вариантов того, какие ведущие или артисты могут развлечь гостей на свадьбе.

Это удобно и быстро.

Так поступают даже те, кто обращается в свадебное агентство. Приходя на свою первую встречу с менеджером, они не редко заявляют, что ведущего (или другого подрядчика) они уже нашли и даже внесли предоплату, что означает бесповоротный вариант. Другие же предпочитают просто не советоваться со своим организатором, считая это сугубо личным делом. И с этим сложно поспорить, однако, не редко сами же молодожены, в последствии, разочаровываются в своем выборе. И происходит это, как правило, уже на самой свадьбе.

Поговорка «скупой платит дважды» не про свадьбы. Здесь, если ошибка в выборе профессионала произошла — ее не поменяешь. Свадьба проходит только однажды и другого шанса отыграться не будет! Никакой организатор не возьмет ответственность за работу тех подрядчиков, которых выбрали молодожены. Безусловно, он может их скоординировать в день торжества, позвонить им за день, ответить ему на все интересующие вопросы организационного характера, но брать ответственность за качество труда и своевременное прибытие невозможно.

Любая база профессионального организатора свадеб — это его «золотой фонд». Он нарабатывается годами. Профессионалы, которые туда входят — это гаранты качества. За него и будет ручаться ваш распорядитель.

Живой случай: За два дня до свадьбы мне позвонила невеста, будучи в отчаянии. Ее ведущий (которого она самостоятельно выбрала до нашего с ней знакомства) не отвечает на звонки и вообще не высылает ей варианты тех конкурсов, которые он ей обещал.

Или вот еще один: В день свадьбы декоратор уехала раньше времени (у нее было оформление другой свадьбы и в этом случае она поставила невесту перед фактом) и когда пошел дождь — регистрационный реквизит пришлось переносить официантам. В следствии, декор уже не мог выглядеть соответствующе.

И таких случаев из опыта свадебных организаторов, если не сотни то десятки.

Конечно, свадебный распорядитель, зачастую сглаживает проблемные моменты и порой так, что невеста никогда о них не узнает. И только ему известно, какой могла быть свадьба, если бы на ней работал профессиональный подрядчик, предоставляющий качество в итересах своей репутации.

Зачем и перед кем им отрабатывать свою репутацию, думаю Вы догадались))) Никакой организатор не станет в будущем советовать подрядчика, который недобросовестно или не правильно провел свою работу.

Так что, уважаемые молодожены, будьте бдительны! Слово «трэш» в свадебной индустрии появилось не случайно.

Профессионалов по доступным ценам не так много, как кажется, поэтому:
Первое: Обращайтесь к организатору свадеб, чей опыт насчитывает не менее пяти лет.
Второе: Если ищите подрядчика самостоятельно, не торопитесь с выводами. Не бойтесь спрашивать совета у своего организатора.

Красивое портфолио и дорогой рекламный ролик еще не говорят о качестве.